Аятолла Макарем Ширази о значимости месяца Рамазан

Аятолла Макарем Ширази о значимости месяца Рамазан


В месяце Рамазан мы духовно пробуждаемся. Эта возможность, которую предоставил нам Аллах, чтобы  мы укрепили связь с Ним, посему в этом месяце нам следует  приложить особое старание в поклонении‌

В месяце Рамазан мы духовно пробуждаемся. Эта возможность, которую предоставил нам Аллах, чтобы  мы укрепили связь с Ним, посему в этом месяце нам следует  приложить особое старание в поклонении. Господи! Даруй нам милость Свою, и ради этого месяца расширь нам сердце и дай нам терпение при встрече с невзгодами!
Рамазан это очень ценное сокровище, которому должно знать настоящую цену, не зная которую невозможно правильно его использовать. (1) Великая книга – Коран, помогающая отличить добро и зло и поэтому названая именем – «Фуркан», следование которой, как сказано в самом Коране, гарантирует человеческое счастье, была ниспослана в этом священном месяце.(2)
Всевышний в Коране сообщает нам о возмещении пропущенных по болезни, поездке или другой причине  постов в месяце Рамазан.(3) «Месяц рамадан, в который ниспослан был Коран в руководство для людей и как разъяснение прямого пути и различения (фуркан). И вот, кто из вас застанет этот месяц, пусть проводит его в посту, а кто болен или в пути, то - число пропущенных  дней, в другое время. Аллах хочет для вас облегчения, а не хочет затруднения для вас, и чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он вывел вас, - может быть, вы будете благодарны!» (сура «Корова» аят 185).
Коран указывает на важность определенного числа дней поста, которое следует довести до конца. Здоровый человек, обязан поститься раз в году, ровно один месяц. Данное количество дней, значимо для нашего тела и духа, эту важность мы видим в велении восстановить пропущенные дни поста, а так же в дозволении женщинам не восстанавливать пропущенные во время очищения обязательные молитвы. (4) Сравнивая эти два распоряжения Аллаха, мы познаем важность поста и количества дней поста, которое следует восстановить, согласно шариату, до наступления следующего месяца Рамазан.
Особое значение имеют определённые дни в этот месяц, кои называются ночи «кадр». Их несколько, согласно преданиям только одна из них «Лайлятуль Кадр» - ночь предопределения (5). Имам Садык (а) говорит об этом месяце: «В месяц Рамазан врата небесные открыты, шайтаны закованы в цепи, деяния верующих принимаются» (6)(7)
Среди прочих преданий о Рамазане, самое врезающееся в память, то полное и всеохватное (8), в котором Посланник Аллаха (с) говорит: «…подавайте милостыню бедным вашим и обездоленным, проявляйте почтение к старшим, будьте милосердны к малым своим, посещайте родственников и близких своих,  не дозволяйте языкам, взорам и слуху впадать в срамное и запретное, возлюбите сирот сторонних,  ибо возлюбят и ваших, кайтесь пред Господом в грехах ваших, воздевайте длани ваши к Господу во время молитв! (9).
В этом повествовании Пророка (с) просматриваются пять социальных и пять духовных наставлений. Пять из руководств относятся к Творцу и пять к творениям из чего мы делаем вывод что Ислам – религия любви (10). К примеру, наставление посещать своих родственников и близких, что следует делать и в прочие дни, однако в этом месяце имеет необычное значение и особо рекомендуется (11).

Стоит в этом месяце и это особенно важно, размышлять над исходом Фараонов, Нимрудов и Абу Лахабов (12). И с другой стороны над тем как прожили Сулейман (а), Муса (а), Дауд (а) и те, кто следовал их (а) пути. Не просто читать аяты Корана, а вдумываться в каждое слово, каждый эпизод из жизни праведников и не последовавших за ними и впавших в заблуждение. В месяце Рамазан, награда за праведные деяния умножается в несколько раз (13).
В своей речи перед сподвижниками Посланник Аллаха (с) подчеркивает важность поста в месяц Рамазан: «О люди! Месяц Аллаха принесет вам благодать и милость. Это лучший из месяцев, дни его лучшие из всех месяцев, а ночи лучшие из ночей. Часы и мгновения лучшие из всех» (14).  
«В этот месяц вы приглашены в гости к Господу, вы станете из тех, кто познает Его щедрость. Дыхание ваше вторит «пречист ты, О! Господи!», сон ваш в этом месяце, есть поклонение, и молитвы принимаемы»(15)
«Посему с чистым сердцем и непорочным намерением просите у Господа, дабы одарил вас возможностью поститься в этом месяце и читать Коран, ибо злосчастен тот, кто не сумел вымолить прощения у Господа в этот месяц» (16)
 «Да напомнит вам голод сей, голод, что будет в день судный в мире грядущем, будьте милосердны к бедным и обездоленным и жалуйте им подаяние, чтите старых, милуйте младших, укрепляйте родственные узы»
Пост самое лучшее средство приближения к Аллаху
Пост – одно из наиболее важных поклонений в исламе и средство самосовершенствования(19). В среде джафаритов – последователей Семейства Посланника Аллаха (с) пост считается одним из столпов поклонения – ибадата (20). Это один из немногих видов поклонения, в который показному поведению трудно прокрасться, потому что истинно постящийся, не будет думать о ком либо кроме Аллаха, так как ему представилась удача  побывать в гостях у Аллаха – «зияфатуЛЛа». Тому, кто хочет выказать показное благочестие и показать себя постящимся, необязательно на самом деле поститься, он может обмануть, что держит пост (21).
Пост это:
1-    один из пяти столпов ислама,
2-    средство достижения довольства Аллаха,
3-    щит от огня ада,
4-    средство достижения здоровья «саламат»
5-    одно из лучших средств приближения к Аллаху, «курб иляЛЛа»(22)
Чувство ответственности перед постом вызванная любовью к исполнению воли Аллаха, дает верующим силы поститься несмотря на сильную жару и холод или длинный световой день(23)
В вопросах касающихся правовых положений поста, необходимо следовать правоведу - муджтахиду или же самому стать муджтахидом (24)


Рамазан - месяц поклонения
В этот месяц человеку следует обрести особое духовное подвижничество, что невозможно без предварительной подготовки к данному этапу (25). Поэтому в последние дни Ша’бана предыдущего месяца необходимо совершать дуа – покаяние и размышлять над благодатью ниспосылаемой Аллахом в этот месяц чтобы достигнуть рекомендуемой духовной активности (26).  
Из пророческих преданий видно, что Посланник Аллах (с) в последние дни месяца Шабан призывал людей готовить себя к пребыванию в гостях у Аллаха. Как известно гость должен иметь надлежащий вид в нашем случае как духовный так внешний. Духовно необходимо очистить сердце от ненависти, злобы, зависти, в целях обрести активность и расположение духа к поклонению.  Некоторые постятся, поклоняются, но в них чувствуется унылость и усталость, нет бодрости и духовной возвышенности. Иногда от некоторых людей можно услышать следующее: «прочитаем намаз, чтобы спокойно поговорить» или по окончании месяца Рмазан говорят: «теперь будет легче», как обычно говорят об избавлении. Это признак отсутствия бодрости духа в поклонении – ибадате (27). Одна из причин, по которой человек лишается способности к подвижничеству, это – совершенные им грехи (28).   
Посему следует найти способ снижения воздействия грехов, которые мы уже совершили (29). В своей речи посвященной месяцу Рамазан Посланник Аллаха (с) произнес следующие слова: «…ваши спины отяжелели от грехов, так облегчите их удлинением земных поклонов…»(30).
В намазе и других видах поклонения - ибадата необходимо непорочное намерение, потому как поклонение – ибадат есть ни что иное как  «сердечное пребывание в присутствии Аллаха». Исследовав наш намаз на пригодность к принятию, мы придем к не совсем утешительным результатам. Правильно совершенный согласно всем правовым нормам намаз, еще не означает его принятие! (31).
Месяц Рамазан - весна для совершенствующихся
Несомненно, в этом священном месяце можно ускорить процесс самосовершенствования и достижения степени «курб иляЛЛа»(32).  Усердие следует направить на очищение от грехов, ибо чтобы попасть в число гостей Аллаха, прежде надо облачиться в чистую одежду старания добиться довольства Аллаха – такуа (33).
Интересно, что в месяце Рамазан если общество следует этому фрагменту  аята «может быть, вы будете благодарны!» (34), статистика преступлений снижается так как благодарность и стремление к довольству Аллаха – есть подлинный заслон на пути к совершению злодеяний(35). Смысл того, что важно не только голодание в этот месяц, что на постящегося ложится обязанность сторониться всего греховного, заключается в исполнении этого фрагмента аята (36).  
Если кто-то считает, что в Коране приведены только свидетельства и аргументы, связанные с убеждениями и усулью – дином, то это глубокая ошибка(37). Мы видим как после правового разъяснения положений связанных с постом, Аллах говорит: «может быть, вы будете благодарны» (38). Это следует понимать как «философию практики воздержания от пищи и отстранения от греха», когда ограничение в пище приводит к воспитанию души и отходу от неуемных вожделений, что при правильном подходе, приведет к благодарности и отдалению от греховности (39).  
Таким образом, можно сказать, что месяц Рмазан это – месяц праведности и света. Другими словами, праведность, благодарность Аллаху и стремление к Его довольству – «такуа», это - плоды поста (40). «Такуа» играет значительную роль в этой и следующей жизнях человека.  Нам следует стараться приобрести это угодное Аллаху качество, особенно благодатным временем для этого служит месяц Рамазан (41). Рекомендуемо в эти ночи просить Аллаха чтобы Он наделил нас этим качеством (42).  
Счастлив тот, кто сможет познать все тайны этого месяца и решить все свои материальные и духовные трудности в этом месяце (43). Мы обязаны приложить все возможные усилия для улучшения наших отношений с Аллахом (44)  
Господи! Ты лучше всех знаешь о моих нуждах, Ты знаешь об истинных наших потребностях лучше, нежели мы сами! Даруй нам их Господи! Дабы мы стали такими какими Ты нас хочешь видеть, и стали лучше того что о нас думают люди! Даруй нам в этом месяце широту души и долготерпение при встрече с невзгодами (45)


(1) «Суганд-намехае пор баре Куран» стр. 30
(2) «Тафсир Нумуне» том 1, стр. 634
(3) Там же  том 1, стр. 627
(4) Там же  том 1, стр. 628
(5) «Бихаруль Анвар» том  90, стр. 348
(6) «Нуруль Сакалейн», том 5, стр. 626
(7) «Тафсир Нумуне» том. 27, стр. 191
(8) «Мишкату хидаят», стр. 108
(9) Там же  стр. 107
(10) Там же  стр. 108
(11) Там же  стр. 109
(12) «Масальхае зибае Куран» том 1, стр. 249
(13) Там же  том 1 стр. 250
(14) «Тафсир Нумуне» том 1, стр. 635
(15) Там же
(16) Там же стр. 636
(17) Там же
(18) «Васаилю шиа» том 7, предание 20, глава 18
(19) «Ахкаму бануван», стр. 117
(20) «Аине ма» (Усулю шиа), стр. 195
(21) «Ахкаму бануван», стр. 117
(22) «Ахкаму джаванан», стр. 115
(23) «Аине ма» (Усулю шиа), стр. 196
(24) «Чанд риваят мухим дар борое хиляль», стр. 5
(25) «Гофтаре масумин (а)», том 2 стр. 123
(26) Там же
(27) Там же том 2 стр. 122
(28) Там же
(29) «Расаиль», том 4, стр. 227
(30) «Ахляк ислами дар Нахдж аль - Баляга» (хутба муттакин) том 2, стр14
(31) Там же
(32) «Куллият мафатиху новин», стр. 695
(33) «Анваруль хидаят» стр. 98
(34) «Сура Бакара» аят 183
(35) «Паям Имам Амираль Муиминин (а)» том 7, стр. 683
(36) «Куллият мафатиху новин», стр. 696
(37) «Пасох бе порсешхае дини», стр. 268
(38) «Сура Бакара» аят 179
(39) «Пасох бе порсешхае дини», стр. 268
(40) «Масальхае зибае Куран» том 1, стр. 195
(41) «Суганд-намехае пор баре Куран» стр. 479
(42) «Масальхае зибае Куран» том 1, стр. 195
(43) «Куллият мафатиху новин», стр. 696
(44) «Аятуль вилаят дар Куран» стр.105
(45) «Тафсир Нумуне» том 11, стр. 467

 

Ключевые слова :
captcha