Послание Макарема Ширази к суннитским и шиитским ученым

Послание Макарема Ширази к суннитским и шиитским ученым


Некоторое время  назад в иранской провинции Гулестан состоялась конференция суннитских и шиитских ученых, на которой они в дружественной атмосфере обсудили положение мусульман в современном мире, а также ряд моментов, связанных с пониманием некоторых исламских положений суннитами и шиитами.  ‌  ‌

В связи с этим аятолла Макарем Ширази выразил неподдельную радость и надежду, что в будущем взаимоотношения между представителями различных исламских течений будут лишь крепнуть и приобретать новые формы. Аятолла Макарем Ширази поздравил участников этой конференции и пообещал обратиться к Всевышнему Аллаху с искренней молитвой за них. Он изъявил желание, чтобы все мусульмане мира понимали бы Ислам так же, как понимают его участники нынешней конференции. Также он сказал:

     Во имя Аллаха Всемилостивого и Милосердного.

Ислам стал величественной религией с того дня, как Всевышний Аллах сказал в Коране: «И держитесь все за вервь Аллаха и не разделяйтесь» и призвал всех мусульман к единству и согласию.

И с того дня, как Священный Коран объявил всех мусульман братьями, сделав их лозунгом аят: «Воистину, верующие братья».

Ислам стал величественной религией с того дня, когда пророк Мухаммад (да благословит Аллах его и его род) и имам Али (да будет мир с ним) провозгласили, что Аллах с общиной и что Его милость будет распростерта над дружной и крепкой мусульманской общиной.

И с того дня, когда коллективная молитва, пятничные проповеди и совершение хаджа стали причиной единения и визитной карточкой мусульман всего мира.

Воистину, с того дня мы познали, что величие и сила Ислама и мусульман заложены в их единстве. Драгоценностью исламской религии является ничто иное как сплоченность и монолитность рядов ее последователей. Отсюда становится очевидным важность нынешней конференции, в которой встретились суннитские и шиитские ученые. Я очень рад, что все больше и больше мусульман мира понимают эту истину и делают шаги к сближению друг с другом. Достигнув мира, гармонии и согласия мы сумеем наилучшим образом показать нашу религию всему человечеству.

Значимость и важность единство рядов мусульман становятся явными, если мы вспомним развал Советского Союза, после чего мир стал однополярным. Но очень скоро те, кто считал себя хозяевами мира, поняли, что исламская религия и культура мусульман являются препятствием на пути их достижения своих корыстных целей. Единство мусульман, которое нам необходимо укреплять, стало причиной расстройства их планов. Но и они не дремлют, всеми силами они стараются вызвать раскол среди последователей различных исламских течений, чтобы надолго отдалить нас друг от друга.

Вы поняли их замыслы, поэтому собрались здесь, чтобы дать исламской религии новое дыхание. Да смилуется Аллах над всеми вами и пусть посланник Аллаха искренне порадуется за вас. Ассаляму алейкум уа рахматуллахи уа баракатух.    

 

 

Ключевые слова :
captcha