Предания от Имама Джавада (а)

Предания от Имама Джавада (а)


Имам Аль-Джавад (а):Тот, кто прислушивается к словам говорящего (так что принимает сказанное), подобен преклонившемуся сказанному. Если сказанное было от Господа, то преклонился перед Господом своим, а если же сказанное было от сатаны, то преклонился сатане проклятому..Васаилуш-шиа, том 18, стр.91, 8 предание‌

 

Имам Аль-Джавад (а):
Избегайте людей, партнерство с которыми приравнивается к острому мечу, наглядно, которое красиво, а последствия кого пагубны.
Бихар,, том 74, стр.198

Имам Аль-Джавад (а):
Знай! Не совершай то, что отведет взор Господа твоего. Теперь же взгляни, на свое положении, какое оно в данный момент..

Краткое толкование:
Первое, что чувствует верующий, это что Господь его обладает силой наблюдать за всем происходящим. Скрытое ли в сердцах людей, или же являющимся весьма очевидным, не может быть скрыто от Него. Он, тот который обладает бесподобными знаниями, и поэтому нет места, куда не пал бы взор Его..
Обретая все больше веры во Всевышнего и Его атрибуты, описанное выше чувство становится все сильнее и сильнее. Верующий, начинает видеть во всем, присутствие Господа своего. Подобное чувство совершенствует человека и всю общины в целом, а также является весьма сильным показателем, приукрашивающий веру человека.  Происходит подавление социального хаоса и закладывание порядка в целом..
Пятьсот пятьдесят уроков о жизни, стр.70 (автор: Аятолла Макарем Ширази, да продлятся дни его)

Имам Аль-Джавад (а):
Если же двери Небес и Земли закроются перед человеком (находится в безвыходном положении) и все же человек не станет унывать, то Аллах вскором, облегчит его положение

Краткое толкование:
Иногда человек сталкивается с такими безвыходными ситуациями, что куда бы не взглянуть, пути для их разрешения, найти бывает невозможным.
Подобные ситуации служат для пробуждения человека ото сна невежества и возвращения его на путь Божий. В соответствие с поведением человека в подобных ситуациях, судьба человека обретает определенное положение. Если же человек не отчаявшись, искренне направит, всё свое внимание к Господу, то найдет настоящее спасение.
Подобные испытания, посылаются Господом для приобретения милости Его. Помогая тем самым своему рабу, Господь открывает перед рабом своим, все двери, давая возможность, наглядно увидеть, то во что ранее он не мог поверить ..
Пятьсот пятьдесят уроков о жизни, стр.142 (автор: Аятолла Макарем Ширази, да продлятся дни его)

 

Ключевые слова :
captcha