Аятолла Макарем Ширази. Толкование молитвы второго дня месяца Рамадан

Аятолла Макарем Ширази. Толкование молитвы второго дня месяца Рамадан


«О, Аллах, приблизь меня в этот день к Твоему довольству и отдали меня от Своего гнева и возмездия. И дай мне возможность в этот день читать Твои аяты, по милости Твоей, о, Милостивейший из милостивых!»‌

اللَّهُمَّ قَرِّبْنِى فِيهِ إِلَى مَرْضَاتِكَ وَ جَنِّبْنِى فِيهِ مِنْ سَخَطِكَ وَ نَقِمَاتِكَ وَ وَفِّقْنِى فِيهِ لِقِرَاءَةِ آيَاتِكَ بِرَحْمَتِكَ يَا أَرْحَمَ الرَّاحِمِينَ.

«О, Аллах, приблизь меня в этот день к Твоему довольству и отдали меня от Своего гнева и возмездия. И дай мне возможность в этот день читать Твои аяты, по милости Твоей, о, Милостивейший из милостивых!»[1]

Основные тезисы этой молитвы:

1. Довольство Бога выше довольства людей

2. Стремление к Богу есть суть человеческого прогресса

3. Значение гнева Господня

4. Подлинное чтение аятов Корана

5. Имена Бога и их роль в формировании терпеливости

 

Довольство Бога или довольство людей

 

Часто человек стоит перед выбором, снискать  довольство Бога или людей. Ели выберет довольство Бога, то не сможет достигнуть довольства людей и наоборот, если устремится к довольству людей, то не удостоится довольства Бога. Что следует делать в такой ситуации?[2] Имам Садык (а) в ответ на этот вопрос сказал: "Приворожит Бог сердца людей к человеку, который предпочтет довольство Бога недовольству людей. Возложит Бог на людей дела того, кто предпочтет довольство людей, довольству Бога"[3]. Результатом того что Бог поручит  кого – либо людям, является – отсутствие успеха в дольнем и грядущем мирах[4].

 

Что является высшей ценностью Бог или человек?

К сожалению, в современном мире меняются ориентиры, этические учения о наслаждении как высшей ценности в жизни, занимают все более прочное место в обществе. Узакониваются однополые браки, прелюбодеяние становится нормой[5]. Гуманизм укрепляет свои позиции, тогда как истина заключается в том, что общество должно подчиняться Божественной воле[6]. Ведь прогресс о котором говорят многие учения, вещь весьма противоречивая, если не блюсти справедливость - адль о которой говорит Господь. Например, колонизация может и способствовала росту зажиточности и уровню развития каких-то народов, однако с другой стороны влекло за собой  разорение и стагнацию общественной жизни в разоренных странах, богатства которых, становились достоянием грабивших эти страны колонизаторов. Или скажем открытия в области ядерной физики - рентгеновские лучи, деление ядра урана, с одной стороны, но с другой стороны это  оружие массового поражения – ядерное оружие.

 

Что означает гнев Господа?

 

В Коране мы встречаем аяты о гневе Бога и Его наказании. Состояние гнева у многих ассоциируется с искаженным от гнева лицом. Господь пречист от такого описания[7]. Следует отметить, что речь в этих аятах идет о справедливом наказании грешников в воспитательных целях для их же пользы[8].

Подлинное чтение аятов Корана

 

Обычно чтение Корана считается полным, если объем прочитанных страниц был большим. Но такое чтение не будет считаться подлинным, если нет соответствующих Корану деяний. Посему добрые дела, подкрепляя прочитанные аяты,  способствуют подлинному духовному перерождению человека[9].

 

Имена Бога и их роль в формировании терпеливости

 

Архаму - Рахимин – это имя Бога которое означает Самый Милосердный -  Милосерднейший из милосердных. Попадая в беду и неурядицы, человек обязан ощущать себя в тени этого имени Господа. С другой стороны и самому необходимо воплощать данное имя Бога, стараясь быть достойным Его и воплотить в себе милосердие относясь к другим  с добросердечием, хотя бы настолько, насколько это позволяет сделать наше сотворенное Господом существо.

 

[1]Мафатихуль Новин, стр. 812

[2]Мишкатуль Хидаят, стр. 123

[3]Бихаруль Анвар, том 75, стр. 126, Мишкатуль Хидаят стр. 122

[4] Там же, 123

[5]Мишкатуль Хидаят, стр. 124

[6] Там же

[7]Ахлак дар Куран том 3, стр. 397

[8] Там же

[9]Анваруль Хидаят

captcha